Бухгалтерские услугиЮридические услугиКомплексное обслуживание

Информация

Забыл про отпуск, хорошая компания напомнит об этом!

Дата публикации: 26.08.2014

Назад к списку

«Мы не извещаем сотрудников письменно о начале отпуска. Что нам будет?» Если работник идет в отпуск согласно графику, никакого заявления на отпуск от него не требуется. В то же время компания обязана известить сотрудника под подпись о начале отпуска. Срок — не позднее чем за две недели до этой даты (ст. 123 ТКРФ).

Если компания не уведомит о приближающемся отпуске сотрудника, у него появится право потребовать от вас перенести время отдыха на другой срок (ст. 124 ТКРФ). Разумеется, если работник захочет изменить дату начала своего отпуска. Отказывать ему работодатель в таком случае не вправе.

Кроме того, даже если ваш работник не настаивает на переносе, на нарушение срока извещения могут обратить внимание проверяющие из Роструда. А это повод оштрафовать компанию на сумму до 50 000 руб. (ст. 5.27 КоАП РФ). Поэтому не забывайте извещать ваших сотрудников о начале отпуска.

О том, как именно уведомить работника, каждая компания решает самостоятельно (письмо Роструда от22марта 2012г. №428-6-1). Это могут быть как отдельные извещения (его образец мы как раз привели), так и ознакомительные листы или ведомости. Например, можно сделать отдельную ведомость на каждый месяц и выделить какой-то день на то, чтобы вызвать всех работников расписаться в ней. Можно также заранее подготовить проект приказа на отпуск и ознакомить с ним работника.

Более того, как нам разъяснили в Роструде, достаточно даже подписи работника в графике отпусков. Но мы считаем, что дополнительное извещение будет совсем нелишним. Ведь график оформляют в декабре на весь год и далеко не все работники помнят, когда у них начинается отпуск.